A Fenasoja, em Santa Rosa, promoveu nesta terça-feira
(03/12) a quinta edição do seu tradicional Festival Regional de Pratos
Derivados de Soja. O evento é conhecido por inovar na culinária e exibiu
receitas preparadas por agricultoras familiares, em 45 municípios do Noroeste
gaúcho.
“Desafiamos 45 municípios da região a trazerem para a
Fenasoja um prato característico do município, acrescido com o grão de soja ou
seus derivados, que fizesse parte da identidade cultural, étnica e gastronômica
do município”, explicou a extensionista rural da Emater/RS-Ascar e presidente
da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, Vanessa Gnoatto.
A quinta edição do Festival, coincide com os 100 anos da
soja no Brasil, razão pela qual foram produzidos 100 pratos derivados da
oleaginosa.
“Queremos valorizar a soja sobretudo como um alimento
funcional, nutricional e de alto valor proteico”, acrescentou Vanessa.
BIODISPONIBILIDADE
O criativo Festival também debateu a biodisponibilidade de
nutrientes dos alimentos. “Consumimos muitos alimentos, que nem sempre são
aproveitados como deveriam ser, em função de vários fatores: idade, estilo de
vida, doenças e também fatores antinutricionais, que estão presentes nos
alimentos e dificultam sua absorção e digestão”, explicou a nutricionista da
Emater/RS-Ascar e palestrante do Festival, Leonice Maria Kreutz.
Há formas de amenizar o efeito negativo de certos alimentos
dentro do organismo. Leonice apresentou alternativas, dentre elas a cocção
(cozimento) o molho, saber qual alimento deve ser consumido cru e cozido, saber
combinar corretamente ao fazer as misturas, como é o caso, por exemplo, do
arroz com feijão. “O foco são as receitas e esta combinação de fatores aliada
ao sabor formam uma combinação perfeita”, concluiu a nutricionista da
Emater/RS-Ascar.
O 5º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja foi
promovido pela Emater/RS-Ascar e Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, com
apoio das prefeituras dos municípios participantes, Coopermil e Cotrirosa.