Publicado em 16/10/2024 às 11:32

Brasil goleia o Peru pelas Eliminatórias e fecha a data Fifa com duas vitórias seguidas

A pressão que recaía sobre os ombros de Dorival Júnior foi amenizada pelas duas vitórias da Seleção Brasileira nas rodadas das Eliminatórias Sul-Americanas. Depois de sofrer para vencer o Chile em Santiago, o Brasil goleou o Peru por 4 a 0 no estádio Mané Garrincha e chegou aos 16 pontos na tabela de classificação, atrás apenas de Argentina, Colômbia e Uruguai — este somente pelo saldo de gols (7 dos uruguaios contra 6 dos brasileiros).

O gaúcho Raphinha, duas vezes de pênalti, Andreas Pereira e Luiz Henrique marcaram os gols da equipe canarinho ontem (15). Foi a primeira vez que o Brasil venceu dois jogos seguidos nas Eliminatórias, desde as vitórias nas duas primeiras rodadas do torneio classificatório ainda em setembro de 2023. O time volta a jogar na próxima data Fifa, no dia 14 de novembro, contra a Venezuela, em dia a ser definido pela Conmebol.

O técnico Dorival Júnior promoveu três mudanças em relação à equipe que venceu o Chile, na quinta-feira (10). As novidades foram as presenças do lateral-direito Vanderson, no lugar de Danilo, e dos meias Bruno Guimarães e Gerson nas vagas de André e Lucas Paquetá, suspenso. As alterações, conforme Dorival, tinham como objetivo tornar o time mais ofensivo.

Jogando em casa e precisando da vitória para seguir na parte de cima da tabela, a Seleção começou controlando as ações da partida, mas sem levar perigo ao gol defendido por Gallese.

A primeira oportunidade foi peruana aos 12 minutos e quase complicou a defesa brasileira. López lançou nas costas dos zagueiros e Flores aproveitou a saída de Ederson para tocar para o gol. A sorte é que o árbitro assistente levantou a bandeira e assinalou impedimento do ataque do Peru, anulando o que seria a abertura do placar em Brasília.

O Brasil só ameaçou os peruanos aos 23 minutos do primeiro tempo. Gerson brigou pela bola e o lance sobrou para Raphinha. O camisa 11 bateu de canhota, carimbando o travessão do gol do Peru. O lance, no entanto, não valeria, pois, houve toque de mão do jogador do Flamengo.

Aos 32 minutos, o árbitro de vídeo teve que entrar em cena no Mané Garrincha. Igor Jesus tentou o drible dentro da área e a bola bateu na mão de Zambrano. Os jogadores brasileiros reclamaram, mas o uruguaio Esteban Ostojich não marcou nada. Então, Leodan Gonzalez chamou o compatriota para olhar o lance novamente. Pênalti marcado. Cinco minutos depois, Raphinha bateu e abriu o placar para a Seleção, aliviando Dorival Júnior e a torcida brasileira nos quatro cantos do mundo.

O primeiro gol deixou mais espaços para os ataques do Brasil. Com o Peru saindo mais para o jogo, Rodrygo quase ampliou. Em contra-ataque rápido, Bruno Guimarães achou o camisa 10 nas costas da defesa, mas o chute ficou nas mãos de Gallese. Aos 43, Raphinha se aproveitou de boa combinação do ataque brasileiro e tentou a cavadinha. No entanto, também parou no goleiro peruano.

Goleada na segunda etapa

Mesmo com a atuação abaixo, o treinador brasileiro optou por voltar com a mesma equipe para o segundo tempo, assim como o time do técnico Jorge Fossati. E se na etapa inicial a primeira oportunidade só surgiu depois dos 20 minutos, Rodrygo precisou de apenas 30 segundos para assustar Gallese. O camisa 10 arriscou a finalização de longe, e o goleiro espalmou para fora da área.

Raphinha apareceu mais uma vez aos cinco minutos. Ele arrancou do campo de defesa e achou Savinho pelo lado direito. O jogador do Manchester City limpou dois peruanos e foi derrubado por Zambrano na área. Dessa vez, o árbitro marcou o pênalti em campo, sem necessidade de ir ao VAR. Assim como na primeira penalidade, o camisa 11 assumiu a responsabilidade e fez o segundo do Brasil na partida e seu nono com a amarelinha.

O 2 a 0 no placar deixou o Peru ainda mais sem forças para reagir no jogo. Aos 10, Gerson recebeu dentro da área após boa jogada de Rodrygo e chutou, com a bola acabando nas mãos de Gallese. Fossati percebeu o mau momento na partida e fez duas trocas para tentar mudar o rumo do confronto. Sonne e Ramos entraram nas vagas de Castillo e Reyna.

Os peruanos tentaram chegar com Advíncula. O lateral-direito arriscou da entrada da área, sem força e com fácil defesa de Ederson, que até então nem sujado o uniforme tinha. O gol aliviou o ambiente no estádio e o Brasil se soltou ainda mais. Bruno Guimarães limpou a marcação, lançou Vanderson pela direita, e o lateral cruzou para Igor Jesus finalizar. A bola desviou e saiu por cima pela linha de fundo.

Com o resultado encaminhado, Dorival fez duas trocas no setor ofensivo brasileiro. Andreas Pereira e Luiz Henrique entraram nas vagas de Rodrygo e Savinho. Menos de dois minutos depois, a dupla deu razão ao treinador. O jogador do Botafogo foi à linha de fundo e cruzou para dentro da área. Andreas, de voleio, voou e marcou o terceiro gol do Brasil na partida.

A estrela brilhou novamente aos 28 minutos da etapa final. O Peru errou na saída da defesa, Igor Jesus recuperou a bola e achou o companheiro do time carioca. Se em Santiago Luiz Henrique fez o gol que decretou a vitória, em Brasília decretou a vitória. O camisa 21 mandou no cantinho de Gallese e anotou o 4 a 0.