A colheita das culturas de verão
prossegue em todo o Estado. De acordo com o Informativo Conjuntural produzido e
divulgado na última quinta-feira (28/03) pela Emater/RS-Ascar, a soja registrou
um avanço gradual, chegando a 8% da área cultivada colhida. Contudo, projeta-se
aumento no ritmo da operação nos próximos dias, pois a área em fase de
maturação atinge 42%.
Na cultura do milho, a operação
avançou apenas 1% em relação à semana anterior, em função da ocorrência de
chuvas e da priorização da colheita de soja por parte dos agricultores e nas
unidades de beneficiamento. Assim, a área colhida atingiu 75%. As lavouras
remanescentes estão predominantemente em maturação (15%) e os cultivos em
safrinha se encontram em fases fenológicas anteriores.
Com relação ao feijão 1ª safra,
a área colhida na região de maior produção do Estado, os Campos de Cima da
Serra, atingiu 15%, e a maior parte das lavouras está em fase de maturação
(60%). Com isso, a colheita no Estado alcançou 70%; 20% estão maduros; e 10% em
enchimento de grãos.
No feijão 2ª safra, a colheita
atingiu apenas 1% da área cultivada no Estado, 50% estão em fase vegetativa, 20%
em floração, 16% em enchimento de grãos e 7% em maturação.
A colheita do arroz foi retomada
e estima-se que tenha sido efetuada em aproximadamente 25% da área de cultivo;
50% das lavouras encontram-se em fase de maturação; e 25%, em enchimento de
grãos.